2014年12月21日 星期日

5月30日-秘魯“馬鈴薯日(Día Nacional de la Papa)

馬鈴薯日(西班牙語:Día Nacional de la Papa)  

秘魯是馬鈴薯的故鄉,有研究表明,目前世界上所有的馬鈴薯品種都可追溯到秘魯南部的一個野生品種。7000多年前,那裏的人率先改良野生馬鈴薯品種,使之成為地球上最早人工種植的馬鈴薯。此後,人們又將種植的和野生的馬鈴薯雜交,培育出了許多新品種。

馬鈴薯日(西班牙語:Día Nacional de la Papa) 馬鈴薯日(西班牙語:Día Nacional de la Papa)  

秘魯也是世界上馬鈴薯的生產大國,1971年成立的“國際馬鈴薯中心”也建立於秘魯首都利馬,而每年5月30日是秘魯的“馬鈴薯日(西班牙語:Día Nacional de la Papa)”,每年這一天,在秘魯各大城市和主要馬鈴薯產區,人們都會舉辦各式各樣的慶祝活動,感謝馬鈴薯對人類作出的貢獻並為了提高農業生產鏈的競爭力,每年增加每個人的馬鈴薯消費量。



http://scitech.people.com.cn/BIG5/5918403.html

法國喜劇導演-傑哈伍利(Gérard Oury)

傑哈伍利 95 歲誕辰  
傑哈伍利(Gérard Oury)生於法國巴黎,決心當演員之後,在法國國家戲劇學院5百人海選5人的新生考試中脫穎而出,他開始活躍在舞臺劇和電影中。
傑哈伍利 95 歲誕辰  
隨著,二次大戰的爆發,傑哈伍利深陷痛苦之中,有著猶太血統要擺脫蓋世太保的追捕,傑哈伍利被迫和加人以及懷孕的妻子賈克琳羅曼逃到了瑞士,並在日內瓦繼續著自己的表演事業。
傑哈伍利 95 歲誕辰  傑哈伍利 95 歲誕辰
傑哈伍利 95 歲誕辰 傑哈伍利 95 歲誕辰

1960 年,傑哈伍利決定改行當導演,其早期電影《炙手可熱》、《威脅》和《惡有惡報》都是犯罪題材的黑色電影,在拍攝《惡有惡報》時,一次與在影片中擔任小配角的喜劇演員路易德菲奈斯聊天,徹底的改變了他的命運,德菲奈斯說:“你覺得自己是那種劇情片或現實主義電影的導演嗎?如果是的話,那你一定是自己都看走眼了,因為你是一個喜劇片的導演,你要接受你的天分,傑哈伍利開始轉向喜劇片

傑哈伍利導演的經典作品:
Ace of Aces (1982)
Coup du Parapluie, Le (1980)
Folie des Grandeurs, La (1971)
Cerveau, Le(1969)
Grande Vadrouille, La (1966)
Corniaud, Le (1965)

其中Grande Vadrouille, La締造了法國電影票房的新高,一直到1997年的《鐵達尼號》的上映,這個輝煌的高票房紀錄才被超越。


http://group.mtime.com/24366/discussion/3404804/

2014年12月20日 星期六

1989年歐洲波蘭“六四革命”(Poland revolution 1989)

poland revolution 1989  

1989年民主浪潮席捲了整個東歐,這股民主運動起於波蘭,波蘭現總統科莫羅夫斯基強調指出:“1989年6月4日是制度巨變的開始(Poland revolution 1989)。1989年6月4日標誌著東、中歐重返統一的歐洲的主權國家之路。

poland revolution 1989
poland revolution 1989

不過,在1989年這巨變之年的歷史性選舉中也有限制性規定。在議會眾議院,65%的議席被規定保留給統一工人黨;只有剩下35%以及新組建的參議院100個議席自由選舉產生。但是,即使有著事先規定的有利於共產黨人的比例關係,投票過程也成了人民對現行制度的一記響亮耳光。“團結公民委員會”獲得了總共161個自由選舉議席中的160席以及參議院的幾乎所有議席。

poland revolution 1989

被視為波蘭共產黨人希望所在的瓦希涅夫斯基(Aleksander Kwasniewski)在回顧此次選舉時這樣對媒體表示,“人們表達了這樣的心聲:我們受夠了。他們發出了這樣的聲音:民主化云云,可以休矣。我們現在就要民主。”這位前總統曾是“圓桌會議”的參加者。他當時參與競選參議員,結果排名第101,成為“敗選者中的佼佼者”。

1989年6月4日,波蘭公民被呼籲參加第二次世界以來該國歷史上首次議會部分自由選舉。以好萊塢影星賈利•古柏(Gary Cooper)在1952年的西部片“正午”(High Noon)中的著名形象,而古柏胸前引人注目地佩戴著團結工會(Solidarity)徽章。

poland revolution 1989

現在,這張宣傳廣告依然是深受人們喜愛的海報,德國總統高克(Joachim Gauck)當選後首訪波蘭時對波蘭總統科莫羅夫斯基(Bronislaw Komorowski)透露,在他的辦公室還掛著一幅這樣的具有極大象徵意義的宣傳海報。因為,當年,“背水一戰”的不僅是同團結工會一起投入競選的堅持了多年的公民人士。




參考資料
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/05/26/a1111890.html#sthash.CiUWLN3u.dpuf
http://tw.aboluowang.com/2014/0603/402603.html#sthash.jjp23ZZd.dpbs

2014年 Google Doodle-二十四節氣之冬至(Winter Solstice Festival)

 冬至又稱「冬節」、「賀冬」  
冬至(Winter Solstice Festival)又稱「冬節」、「賀冬」,二十四節氣之一、八大天象類節氣之一,時於每年公曆12月22日左右或農曆十一月十五(滿月)前後共30天範圍內之1天。

依照我國傳統的曆法,以五日為一候,三候為一氣,一年又分為十二節和十二氣,合稱為二十四節氣(如下),而冬至就是二十四個節氣中的一個,在冬至這一天,對於位於北半球的我們,這時太陽剛好直射在南迴歸線(又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北迴歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短,正因為如此,冬至便成為曆法上重要的節氣之一




二十四節氣
現代人根據太陽在黃道上的位置,準確地確定了二十四節氣的具體時間:
春季
立春 太陽位於黃經315度,2月3-5日交節
雨水 太陽位於黃經330度,2月18-20日交節
驚蟄 太陽位於黃經345度,3月5-7日交節
春分 太陽位於黃經0度,3月20-22日交節
清明 太陽位於黃經15度,4月4-6日交節
穀雨 太陽位於黃經30度,4月19-21日交節

夏季

立夏 太陽位於黃經45度,5月5-7日交節
小滿 太陽位於黃經60度,5月20-22日交節
芒種 太陽位於黃經75度,6月5-7日交節
夏至 太陽位於黃經90度,6月20-22日交節
小暑 太陽位於黃經105度,7月6-8日交節
大暑 太陽位於黃經120度,7月22-24日交節

秋季

立秋 太陽位於黃經135度,8月7-9日交節
處暑 太陽位於黃經150度,8月22-24日交節
白露 太陽位於黃經165度,9月7-9日交節
秋分 太陽位於黃經180度,9月22-24日交節
寒露 太陽位於黃經195度,10月7-9日交節
霜降 太陽位於黃經210度,10月23-24日交節

冬季

立冬 太陽位於黃經225度,11月7-8日交節
小雪 太陽位於黃經240度,11月21-23日交節
大雪 太陽位於黃經255度,12月6-8日交節
冬至 太陽位於黃經270度,12月21-23日交節
小寒 太陽位於黃經285度,1月5-7日交節
大寒 太陽位於黃經300度,1月19-21日交節

參考資料 http://w1.tp.edu.tw/ctps/country/holiday/hldy_b/hldy_bc.htm

泰國潑水節(宋干節)(Songkran festival day,สงกรานต์)

泰國潑水節  

泰國潑水節稱為宋干節(Songkran festival day,泰文:สงกรานต์),每年的4/13~4/15這幾天都在泰國各大城市盛大慶祝,藉由潑來的一身水氣帶走往年那些不好的運氣,並且歡樂的迎接新年到來。在這重要節慶裡,泰國認為水是純淨的象徵,生命的源頭,所以過年時除了一早起來沐浴淨身,得到寺廟中把佛像請出來,透過浴佛禮讚的過程,就開始持續好幾天的潑水活動來慶祝新年,也因此也有一說潑水節又稱之為「浴佛節」。

泰國潑水節  泰國潑水節 泰國潑水節  泰國潑水節  

泰國人通常以相互潑水來慶祝,潑水節的潑水方式也是有所區別的:對長輩的潑水,通常是用葉子沾水輕灑幾滴,屬於斯文型的;年輕男女也會藉「潑水」,對心儀的對象傾訴愛慕之意;還有一種則是瘋狂大潑水,而且被潑的人還不能躲,聽說會躲掉福氣。如果你只是路過且被潑的全身濕淋淋,記得千萬別生氣,這可是有好福氣的象徵;而潑水節的傳統習俗,不只在泰國有,就連鄰近的國家像緬甸、寮國與柬埔寨等,也都會同時慶祝這個著名節日喔!



參考資料http://baike.baidu.com/view/17056.htm

法國兒童電視節目”Bonne Nuit les Petits”(中文: 晚安, 小朋友)

”Bonne Nuit les Petits”(中文: 晚安, 小朋友)  
由法國Les Petites Marie品牌設計玩偶(熊熊玩偶及布娃娃)擔任主角的法國兒童電視節目”Bonne Nuit les Petits”(中文: 晚安, 小朋友),從1962年12月12日在電視台首播至今52週年,只是當時都還只有黑白的電視節目。
”Bonne Nuit les Petits”(中文: 晚安, 小朋友)
”Bonne Nuit les Petits”(中文: 晚安, 小朋友)

”Bonne Nuit les Petits”是當時小朋友每晚必看的溫馨幼童節目,雖然是短短每天5分鐘的電視節目,幾乎每個法國小朋友都要看的溫馨床邊故事,看完也是該上床的時間才能進入甜蜜的夢鄉,在1962年和1973年之間,節目共播出568集。


參考資料https://www.facebook.com/Les.Petites.Marie.Taiwan/posts/455248587866243?stream_ref=5

2014年12月19日 星期五

巴西作曲家-皮辛金亞(Pixinguinha)生日&國際咻樂日(International Choro Day)

unnamed (5)

提起巴西音樂,大家腦海裡可能會立即響起森巴(samba)的熱情節奏或巴薩諾瓦(Bossa Nova)的輕柔律動,但還有一種巴西音樂由皮辛金亞(Pixinguinha)推動的咻樂 (choro),同樣熱情好聽,而且號稱是全巴西最受歡迎的一種器樂音樂,無論在花園、酒館、咖啡廳、學校甚至音樂廳都可以聽見,而皮辛金亞的生日:四月二十三日,也被訂為國際Choro日(International Choro Day)。

1384479038-2350099819pixinga_ok  


咻樂 (choro)發源於二十世紀初起源於里約熱內盧(Rio de Janeiro)的一個樂種,是種節奏輕快、旋律流暢的精緻小品,風格有些類似歐洲的都會沙龍音樂。這些曲子通常以吉他、曼陀林、手風琴和打擊樂器演奏,有時也包括演唱,不過,由於旋律簡單,主要的趣味是讓樂手即興發揮高超技巧的裝飾。

 



http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020090725

Women are persons-加拿大 Famous 5 漢蕊耶塔•愛德華茲(Henrietta Muir Edwards)

 Famous 5   

1929年10月18日由“著名五名媛”(Famous 5)亞伯達省的墨菲(Emily Murphy, 英國第一個女法官, 當時加拿大也屬於英國)、愛德華茲(Henrietta Muir Edwards, 就業婦女領導者)、麥克朗(Nellie McClung, 立法機關成員)、麥金尼(Louise McKinney,第一個女性被選上的立法議會)和帕爾比(Irene Parlby, 後來成為了首相內閣),在1929年贏得一項歷史性的法庭裁決,為女性爭取到「在法律之下被視為人」的地位,可以獲委任為參議員。

Famous 5 Famous 5
她們反對性別歧視,向最高法院爭取女性是「符合資格的人」,爭取參政權、選舉權獲勝的日子,也是加拿大首次承認女性「成其為人」的一個重要且值得紀念的日子,並將知名5位女子的雕像設立渥太華國會山莊供後人景仰,並以簡易理解的英文「Women are persons」,闡述女人也是人。
 Famous 5 Famous 5
因為這5位女士的積極運動,最終加拿大最高法院改口,並在參議院內吸納女成員,5位女士雖然終生未能直接入選參議院,但是由於她們對女權的推動做出的貢獻被提名為名譽參議員。

參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/255067716.html

俄羅斯高速列車-游隼號列車(Сапсан)或薩普桑號(Sapsan)

  游隼號列車(俄語:Сапсан)或薩普桑號(Sapsan)
游隼號列車(俄語:Сапсан)或薩普桑號(Sapsan),是俄羅斯鐵路EWS1(ЭВС1)型及EWS2(ЭВС2)型電力動車組的統稱,高速列車已於莫斯科時間2009年12月17日19:00正式投入運行。薩普桑時速高達每小時250公里,穿行於俄國兩大主要城市莫斯科和聖彼德堡之間,時速高達250公里。薩普桑的通車,將兩地車程減少了45分鐘,現只需3小時45分鐘,大大方便了商務旅客。

 游隼號列車(俄語:Сапсан)或薩普桑號(Sapsan)

「薩普桑」高速火車是德國西門子公司根據俄德協議專門為俄羅斯定制的,內部又被稱作Velaro RUS(RUS代表俄羅斯),「薩普桑」是俄羅斯人喜歡的一種飛禽—學名「遊隼」,俗名「蒼鷹」,用它來做新列車的名稱顯然是用其「遨遊」之意。



「俄羅斯鐵路公司」的圖標就是這個「遊隼」,西門子公司2008年12月的月末才將第一列「薩普桑」運抵聖彼得堡,2009年2月28日起,「薩普桑」開始以140公裏時速區段試運行,2009年5月7日以290公裏時速聖彼得堡—莫斯科全線試運行,在這之後,2009年11月20日,公開發售「薩普桑」聖彼得堡—莫斯科一線的火車票,計劃在2009年12月17日正式商業運行。
但是,不幸發生了「涅瓦快車」的恐怖襲擊事件,所以「薩普桑」火速往出事地點運送救援人員和運回傷員,這就成了它在俄羅斯土地上的的第一次社會使命。

參考資料http://news.takungpao.com.hk/history/tianxia/2013-11/2061876_3.html

2014年12月17日 星期三

韓國獨立運動家 尹東柱(윤동주,Yun, Dong-ju)

 尹東柱(윤동주,Yun, Dong-ju)
尹東柱(윤동주,Yun, Dong-ju)韓國獨立運動家,詩人,生於中華民國吉林龍井。

尹東柱(윤동주,Yun, Dong-ju)
Google Doodle會用星星、天、風作為尹東柱的主軸,因為他的詩集名稱就是《天、星、風與詩:尹東柱詩集》收錄了他短暫一生的一百餘首詩及散文。

由於祖父是一個基督徒,所以從小時就接觸到民主,人權等思想,18歲的尹東柱發表了詩歌《生與死》、《沒有明天》、《一隻蠟燭》等三篇處女作。1935年9月,入朝鮮平壤崇實中學,同年10月發表《空想》,先後發表詩歌《小雞》、《掃帚》、《基督教少年》、《撒謊》、《吃什麼活著》等等。

他被日本警方逮捕,以參與反日民族獨立運動為理由判處有期徒刑2年,受到殘酷迫害,1945年2月16日在福岡刑務所逝世,享年29歲。


《故居——在滿洲(中國東北)》(1936):
穿一雙破草鞋
為何偏偏來到這裡
當年渡過圖們江
跨上了這片凄清的大地
在那江南天下
有我溫暖的故鄉 大成中學
有我魂縈夢繞的故居
我的母親曾在其間日出而作日沒而息

尹東柱一生共發表117篇詩和散文。其代表作有《序詩》、《新路》。詩作大部分收錄在詩集《天、星、風與詩》中,最具代表性的作品包括《等待黎明》、《十字街》、《可怕的時刻》、《出口成章》、《路》等,表現了對黑暗統治的憤恨,被稱為「閃爍在黑暗夜空裡的一顆星」。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%B9%E4%B8%9C%E6%9F%B1