2014年10月22日星期三

斯洛維尼亞 新教改革者 普里莫兹•特魯巴(Primož Trubar)

普里莫兹特鲁巴 505 歲誕辰   
普里莫兹•特魯巴(Primož Trubar),新教改革者,第一本印刷出版的斯洛維尼亞語書籍的作者,以及顯著鞏固斯洛文尼亞語語言。斯洛維尼亞新教教堂的創始人和第一任管理者,普里莫兹•特魯巴是斯洛維尼亞文化歷史中最重要的人物。
普里莫兹特鲁巴Primož Trubar  
普里莫兹•特魯巴在德國羅滕堡擔任新教傳教士時,他用斯洛文尼亞文寫了前兩本書Catechismus和Abecedarium ,其中發表於1550年在德國蒂賓根大學。他一共用斯洛文尼亞文撰寫的25本書; 其中最重要的是完整的翻譯新約。

VIA http://en.wikipedia.org/wiki/Primo%C5%BE_Trubar

Google Doodle- 日本俳句詩人 小林一茶(Kobayashi Issa)

kobayashi_issas_250th_birthday-1531005-hp.jpg   
小林一茶(Kobayashi Issa),日本著名俳句詩人。
200px-Kobayashi_Issa-Portrait.jpg
十五歲即開始學習俳諧。有著自己鮮明的風格。25歲時拜葛飾派俳諧詩人二六庵竹阿為師,二六庵死後,承繼師門,號稱二六庵菊明。29歲時,改號為俳諧寺一茶。次年起在京都、中國、九州和四國等地流浪。

小林一茶的俳句更是特別,有一種乖張而慈悲的性格;他的詩脫離了松尾芭蕉閑寂的禪味,幾乎又回到松永貞德的詼諧與灑脫(Share即文字的遊戲),但流露出悲天憫人的情懷。他不像芭蕉派的閑寂,然而貞德派的詼諧裡面也沒有他的情熱。在日本的俳句詩人中,一茶是空前絕後的,他像是俳句界的慧星,忽然而來,又忽然而去。

小林一茶(Kobayashi Issa 小林一茶(Kobayashi Issa  

名句:
痩せ蛙 负けるな 一茶ここにあり
やれ打つな ハエが手をする 足をする
雀の子 ここのけここのけ お马が通る

小林一茶的主要作品有《病日記》(1802)、《我春集》(1812)、《七番日記》(1818)、《我之春》(1819)等。他的俳諧富有個性,巧妙地運用方言俗語,對於小鳥也都傾注同情,表現了人道主義思想。

俳(ㄆㄞˊ)句是一種十七音的短詩,描寫情景,以暗示為主,所以簡潔含蓄,意在言外,翻譯會破壞原來的精神,俳句是日本短詩,以五﹑七﹑五共三句十七音組成。原為「俳諧連歌」(由一組詩人創作的半喜劇連結詩)的首句,稱為「發句」,俳聖「松尾芭蕉」(1644-1694年)以後成為獨立的表現形態,至明治時代正岡子規(1867-1902年)改稱為「俳句」,句中常出現季節性的用語。



資料來源
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E4%B8%80%E8%8C%B6
http://taraom.pixnet.net/blog/post/94509194-%E5%B0%8F%E6%9E%97%E4%B8%80%E8%8C%B6--%E4%BF%B3%E5%8F%A5--%E7%B0%A1%E4%BB%8B

2014年 Absolut Vodka藝術紀念罐 「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」

「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」

過去每年Absolut Vodka都會推出與藝術家紀念瓶已經已經收幾組他與藝術家的合作,結果今年也特別推出Absolut Vodka紀念罐,出乎我意外是普普大師安迪•沃荷(Andy Warhol)的聯名創作瓶「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」,特別是他在 1986 年為 ‪Absolut‬ 獨特瓶身留下經典之作,2014 年Absolut 重現普普經典,將伏特加的濃烈精神向普普大師安迪•沃荷致敬!

「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」 「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」  


這瓶酒特別的地方,為於瓶身還印製一句Andy Warhol的名言「I love the bottle, I want to do something...」並印上Andy Warhol的頭像,更讓這瓶酒具有紀念價值。目前這款酒在全省家樂福有賣而且只要369元,如果你是Absolut Vodka迷也熱愛Andy Warhol,真的必收藏呀,我已經買了!

過去有收集到的是2010年Absolut Vodka與日本知名當代藝術家村上隆團隊的首席女弟子青島千穗以獨特的手繪繽紛花樣來勾勒出ABSOLUT的夏日奇異綻放意念。
青島千穗擅長以其細膩筆觸描繪出一幅幅極其精緻、並擁有溫柔意念的人物畫,色彩運用則常透過粉色系的色塊,拼貼出飄邈、神幻更具有超現實般的柔美感受,有推出兩款當初很幸運都有買到。
青島千穗 VOKDA
一款以荷花綻放為主題,將瓶身幻化為開滿各色花卉的夢幻水塘,洋溢清涼的熱帶風情,尤其花朵的彎曲線條強化了生命力,飛舞的昆蟲與悠游的魚兒更讓整體氛圍充滿了盎然的生機。
青島千穗 VODKA
青島千穗的另一款設計則以女孩融合建築物為主題表現,狀似高樓大廈的女孩們彼此相互倚靠,或站或蹲的注視前方,刻劃出現代都市裡一幢幢高聳大廈參差又疏離的景象,也呈現出奇幻的現代感。

[未成年請勿飲酒]

資料來源https://www.facebook.com/AbsolutTW/photos/a.462501673784422.108438.461085493926040/855505531150699/?type=1

現代小兒科的創始人 艾德拜阿澤尼(Adalbert Czerny)

艾德拜阿澤尼 Adalbert Czerny150 週年誕辰
Google Doodle顯示艾德拜阿澤尼醫師用聽診器檢查一個小男孩的時候,小病人在巨大的凳子座位等待他的檢查。


Adalbert Czerny  

艾德拜阿澤尼(Adalbert Czerny)是奧地利小兒科醫生被認為是現代小兒科的創始人之一,因為他的研究某些兒童疾病病徵與病名確定,還有幾個兒童的疾病以他的名字命名,例如新生兒的營養性貧血(阿澤尼貧血 Czerny anemia)與不協調呼吸(阿澤尼呼吸 Czerny respiration)。



http://en.wikipedia.org/wiki/Adalbert_Czerny

2014年10月21日星期二

荷蘭物理學家 克利斯蒂安•惠更斯(Christiaan Huygens)

克里斯蒂安惠更斯誕辰   
克利斯蒂安•惠更斯(Christiaan Huygens)是與牛頓同一時代的科學家,是歷史上最著名的物理學家之一,他對力學的發展和光學的研究都有傑出的貢獻,在數學和天文學方面也有卓越的成就,是近代自然科學的一位重要開拓者,建立向心力定律,提出動量守恆定律,並改進了計時器跟發現了獵戶座大星雲和土星光環。
克利斯蒂安•惠更斯(Christiaan Huygens)

成就貢獻


鐘擺運動的數學特點,發現了懸鏈曲線和離心力的問題

當年伽利略曾經證明了單擺運動與物體在光滑斜面上的下滑運動相似,運動的狀態與位置有關。惠更斯進一步確證了單擺振動的等時性並把它用於計時器上,製成了世界上第一架計時擺鐘。這架擺鐘由大小、形狀不同的一些齒輪組成,利用重錘作單擺的擺錘,由於擺錘可以調節,計時就比較準確。在他隨後出版的《擺鐘論》一書中,惠更斯詳細地介紹了製作有擺自鳴鐘的工藝,還分析了鐘擺的擺動過程及特性,首次引進了“擺動中心”的概念。他指出,任一形狀的物體在重力作用下繞一水準軸擺動時,可以將它的品質看成集中在懸掛點到重心之連線上的某一點,以將複雜形體的擺動簡化為較簡單的單擺運動來研究,在研製擺鐘時,惠更斯還進一步研究了單擺運動,他製作了一個秒擺(週期為2秒的單擺),匯出了單擺的運動公式。在精確地取擺長為3.0565英尺時,他算出了重力加速度為9.8米/秒2,這一數值與現在我們使用的數值是完全一致的。

光的波動說,用幾何作圖法說明瞭光的反射、折射的原理

1678年,他在法國科學院的一次演講中公開反對了牛頓的光的微粒說。他說,如果光是微粒性的,那麼光在交叉時就會因發生碰撞而改變方向。可當時人們並沒有發現這現象,而且利用微粒說解釋折射現象,將得到與實際相矛盾的結果。因此,惠更斯在1690年出版的《光論》一書中正式提出了光的波動說,建立了著名的惠更斯原理。在此原理基礎上,他推導出了光的反射和折射定律,圓滿的解釋了光速在光密介質中減小的原因,同時還解釋了光進入冰洲石所產生的雙折射現象,認為這是由於冰洲石分子微粒為橢圓形所致。惠更斯1678年寫給巴黎科學院的信和1690年發表的《光論》一書中都闡述了他的光波動原理,即惠更斯原理。他用作圖法解釋了光的反射、折射等現象《光論》中最精采部分是對雙折射提出的模型,用球和橢球方式傳播來解釋尋常光和非常光所產生的奇異現象,書中有幾十幅複雜的幾何圖,足以看出他的數學功力。


VIA http://159.226.2.2:82/gate/big5/www.kepu.net.cn/gb/basic/szsx/3/3_17/3_17_1004.htm

2014年10月20日星期一

加拿大感恩節(Thanksgiving Day in Canada)

加拿大感恩節  
加拿大感恩節(Thanksgiving Day in Canada)和美國的感恩節不在同一天,加拿大每年十月第二個週一,美國11月的最後一個星期四是舉國同慶的感恩節,規定從這一天起休假三天。

加拿大的感恩節日期有個演變過程。雖然感恩節的傳統是從殖民初期就流傳下來,但直到1879年國會才正式將感恩節定為全國假日。當時的日期定在11月6日。此後這個日期一直在變動。第一次世界大戰後,戰爭紀念日與感恩節合併在一起,都在十一月過,隨後這兩個日子又分開了。直到1957年,國會才宣佈十月的第二個星期一為感恩節,這個日子一直延續到現在。

而加拿大感恩節始於十六世紀探險家英國人Martin Frobisher抱著取道地球北邊去東方的目的,開始了艱苦的海上探險。他沒能發現通向東方的北部航路,卻誤打誤撞地來到了加拿大。

為了感謝上帝沒讓自己死在海上,Frobisher在1578年舉行了一個感恩儀式,這在後來被認為是西方殖民者在這塊土地上過的最早的感恩節。 Frobisher給自己的登陸之處起了名字,叫做Newfoundland(即紐芬蘭)。這位探險家後來被英國王室封了爵士,加拿大北部極地附近一個海灣也以他的姓氏命名。早期的法國殖民者也舉行自己的感恩慶典。那時候西方人與原著民的關係還算融洽,感恩節期間,殖民者與原住民總是共同慶祝,傳教士們則趁機向原住民宣揚上帝的恩典。


http://big5.china.com.cn/international/zhuanti/gnj07/2007-11/16/content_9239275.htm

普普藝術(POP)教父 安迪•沃荷(Andy Warhol)

安迪沃荷 74 週年誕辰  
安迪•沃荷(Andy Warhol)名字幾乎是普普藝術(POP)的同義詞,1945年到1949年之間就讀於卡內基科技工程學院(Carnegie Institute of Technology),畢業後即以平面藝術家之姿在廣告界中大放異彩。他的作品早於1952年就在紐約嶄露頭角,並於1956年得到廣告人夢寐以求的“藝術總監會賞”(Art Director’s Club Award)大獎。他在著名的工作室“工廠”(Factory)內聘請了一組工作團隊,摒棄古典藝術,立志從事於顛覆傳統的概念創作。“大量複製”(mass productions)當代著名人物的臉孔就是其中之一,將濃湯罐頭與可樂瓶化身成藝術品也廣泛為人所知。
安迪·沃荷 Andy Warhol  
在成為著名的商業設計師之前,他的素描作品,無論是在質或量的方面,都有驚人的表現,從這些作品當中,已經看出他對於鮮麗色澤的喜愛。1949 年的夏天獲得卡內基科技學校的文憑,定居紐約,並為「時代」、「紐約人」、「哈潑」和「蒂芬妮」等當代主流雜誌畫插圖和廣告。

1960 年代沃荷曾經以種族岐視而引發的暴亂為創作題材,在甘迺迪總統遭到暗殺後,他完成了《賈姬甘迺迪》﹝Triptico de Jackie﹞這幅作品。在六○年代也參加搖滾樂團「地下絨」的音樂片發行,在他為一些搖滾樂團設計的唱片封面裡,更表現了他的創作跨越了純藝術與大眾文化的兩個領域。
安迪·沃荷 Andy Warhol 安迪·沃荷 Andy Warhol 安迪·沃荷 Andy Warhol  73  
透過絹印(silkscreen)和不斷重複影像手法,將當代政商名流及龍頭廠牌商品轉變成藝術品,例如瑪麗蓮‧夢露、毛澤東、康寶濃湯、可口可樂……等,大眾文化躍升至藝術殿堂,打破了通俗與高雅的界限,是安迪‧沃荷的流行藝術觀中不可或缺的指標。

安迪‧沃荷的創作生涯,不僅橫跨藝術與平面設計領域,他也不斷實各式媒材,創造新的繪畫技巧,例如早期仿中國水墨的「塗印技巧」(blotted line)、或70、80年代「氧化作用」技法、加入「鑽石粉」作畫等。他的創作觸角延伸至電影和音樂上(地下絲絨 The Velvet Underground),1963年安迪‧沃荷「工廠」成立的同年,他製作了首部地下電影:《眠》(Sleep,6個小時)。

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/warhol/warhol.htm