2014年11月27日星期四

「藝術就是爆炸」-超現實派的日本畫家岡本太郎(おかもと たろう)

 「藝術就是爆炸」  岡本太郎(おかもと たろう)是國際間著名的抽象派和超現實派的日本畫家,以大型或立體的作品受到重視。  以其鮮豔原色色彩和氣勢蓬勃的筆觸所構成的即興表現,顯示抽象畫風和超現實主義的特色。代表作品包括一九七○年大阪萬國博覽會的精神地標「太陽の塔」和大型壁畫「明日の神話」。  以原爆為題材而創作的「明日の神話」,曾經在墨西哥境內消失長達35年(『明日的神話』是從1968年到1969年之間在墨西哥所繪製的作品)但是隨著委託者因事業經營惡化,結果此作品就跟著消失了。直到2003年,才在墨西哥市郊外放置材料的倉庫中,突然被發現,其後在岡本太郎紀念現代藝術振興財團與養女岡本敏子的推動之下,由日本繪畫修復家吉村繪美留等人近三年的修復,重新展現出岡本太郎生平最大、最優秀的作品中所欲傳達的強烈意識,目前它來到了每天都有約300萬人以上穿梭的澀谷車站公開展示。  <iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/VfQ5adBhhUI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> 參考資料 http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1002145811639120 http://mcha-tw.com/1664  
「藝術就是爆炸」

岡本太郎(おかもと たろう)是國際間著名的抽象派和超現實派的日本畫家,以大型或立體的作品受到重視。

「藝術就是爆炸」  岡本太郎(おかもと たろう)  
以其鮮豔原色色彩和氣勢蓬勃的筆觸所構成的即興表現,顯示抽象畫風和超現實主義的特色。代表作品包括一九七○年大阪萬國博覽會的精神地標「太陽の塔」和大型壁畫「明日の神話」。
「藝術就是爆炸」  岡本太郎(おかもと たろう)「藝術就是爆炸」  岡本太郎(おかもと たろう)
「明日の神話」有一個傳聞是說,岡本太郎繪製『明日的神話』的主題是從1954年美國水爆實驗,使日本捕鮪魚的漁船被爆破的「第五福竜丸事件」而來的。
 「藝術就是爆炸」  岡本太郎(おかもと たろう)

以原爆為題材而創作的「明日の神話」,曾經在墨西哥境內消失長達35年(『明日的神話』是從1968年到1969年之間在墨西哥所繪製的作品)但是隨著委託者因事業經營惡化,結果此作品就跟著消失了。直到2003年,才在墨西哥市郊外放置材料的倉庫中,突然被發現,其後在岡本太郎紀念現代藝術振興財團與養女岡本敏子的推動之下,由日本繪畫修復家吉村繪美留等人近三年的修復,重新展現出岡本太郎生平最大、最優秀的作品中所欲傳達的強烈意識,目前它來到了每天都有約300萬人以上穿梭的澀谷車站公開展示。



參考資料
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1002145811639120
http://mcha-tw.com/1664

好萊塢傳奇戲服設計師永遠的衣夫人-艾迪絲.海德(Edith Head)

艾迪絲海德 116 週年誕辰  
"You can have anything you want in life if you dress for it." -- Edith Head
艾迪絲海德 116 週年誕辰 艾迪絲海德 116 週年誕辰
Google Doodle出現六位穿著華服的女人,她們是奧黛麗‧赫本(Audrey Hepburn)、伊莉莎白‧泰勒(Elizabeth Taylor)、蒂比‧海德莉(Tippi Hedren)等,但站在她們面前的一位修得恰到好處的齊瀏海、鮑伯頭、一副黑框圓眼鏡,深色的鏡片是並非為了遮陽,而是為了方便模擬服裝在黑白電影中呈現的效果,她就是艾迪絲.海德(Edith Head)。  

  艾迪絲海德 116 週年誕辰 艾迪絲海德 116 週年誕辰  艾迪絲海德 116 週年誕辰艾迪絲海德 116 週年誕辰

艾迪絲.海德被尊稱好萊塢傳奇戲服設計師,光是在奧斯卡歷史中,就有入圍35次、贏得8座最佳劇服設計的輝煌記錄,不僅是女性電影服裝設計師的首例,在整個服裝設計界也絕無僅有,「超人特攻隊」(The Incredibles)裡的衣夫人(Edna E Mode)一角,也取自她的形象和性格來創造。

艾迪絲海德 116 週年誕辰  


資料來源
http://www.evoketw.com/%E5%8A%87%E6%9C%8D%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%ABedith-head-%E5%A5%BD%E8%90%8A%E5%A1%A2%E6%B0%B8%E9%81%A0%E7%9A%84%E8%A1%A3%E5%A4%AB%E4%BA%BA.html
http://fashiongatecrasher.com/fashion-culture/google-%E9%A6%96%E9%A0%81%E5%A1%97%E9%B4%89%E5%90%91%E7%9F%A5%E5%90%8D%E6%88%B2%E6%9C%8D%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%AB-edith-head-%E8%87%B4%E6%95%AC/

2014年11月26日星期三

大英國協運動會(The Commonwealth Games)

  大英國協運動會(The Commonwealth Games)  大英國協運動會(The Commonwealth Games)

大英國協運動會(The Commonwealth Games)是英聯邦國家每四年舉辦一次的運動會,運動會首次舉辦於1930年,當時它被稱為大英帝國運動會 (The British Empire Games),參賽資格限制為英聯邦成員國或其附屬國及地區,共有53個聯邦國家,英國則分為4個地區英格蘭、蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭來參賽,過去共有17個城市曾主辦過該運動會,1942與1946年因二次世界大戰停賽,每4年舉辦一次,至今已有84年歷史。

大英國協運動會(The Commonwealth Games)  

運動會的名稱在1954年被改為大英帝國英聯邦運動會(British Empire and Commonwealth Games),又於1970年改作不列顛英聯邦運動會(British Commonwealth Games),然後在1978年換成現在的英聯邦運動會(The Commonwealth Games),2002年起,英聯邦運動會增加了殘疾人運動會,使得更多殘疾選手多了一個展示的舞台。

大英國協運動會(The Commonwealth Games) 大英國協運動會(The Commonwealth Games)  

除了奧林匹克運動會的熱門運動項目,英聯邦運動會的運動項目方面也包含了一些流行於英聯邦國家的項目如草地滾球、七人制橄欖球和無網籃球。

目前,一共有53個英聯邦國家和71個隊伍參與此運動會,英聯邦運動會的運動員人數通常高達5,000人,這使到英聯邦運動會為其中最為多運動員參與的國際運動盛會之一。



資料來源http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%81%AF%E9%82%A6%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%9C%83

印尼全國臘染日(national batik day)

  全國臘染日(national batik day)   
印尼首都雅加達在舉辦全國臘染日(national batik day),蠟染(Batik, 巴迪克)已於被聯合國教科文組織作為一個作為印尼的人類口述和非物質文化遺產,印尼民眾平常在每個週五或者慶祝國家紀念日的活動穿蠟染衣服,表達出印尼人民對蠟染的喜愛。

巴迪克是印尼特有的一種蠟染花布,也泛指用這種花布製成的服裝,被印尼人視為“國服”。
全國臘染日(national batik day)全國臘染日(national batik day)

全國臘染日(national batik day)全國臘染日(national batik day)
巴迪克蠟染最開始用蠟在布料上添加色塊,從12世紀開始流行,早期的蠟染,主要以白,靛,棕三色,這三種顏色都可以通過很天然的方式獲得,並且棕色很適合印尼人的膚色,因為全部手工完成,費事費工,因此只有貴族才能獲得,而到了19世紀,爪哇巴迪克蠟染曾經一度成為皇室的獨享藝術,在19世紀後期,出現了印章巴迪克蠟染,這種巴掌大小的銅印章上,都是印尼傳統的巴迪克圖案(花卉和幾何),只要將印章在蠟液中蘸一下,然後印在平鋪在桌子上的白布上就可以。因為成本低廉,巴迪克蠟染很快流行起來,到近代,機器的逐步的期待了巴迪克印章蠟染。

但比較可喜的是,在這個過程中,印尼人並沒丟掉手工製作巴迪克蠟染的傳統。而傳統手工蠟染稱呼為batik tults,而通過印章製作的蠟染為batik cap,因為batik cap的細節部分仍然通過手繪完成,因此batik cap也被視為真正的蠟染。


在印尼有這樣一種說法:喜慶時刻如果不穿巴迪克,就不算完美。印尼政府規定,凡參加全國性的重大節慶如獨立日、建軍節和正式的外事活動,政府官員都必須穿“國服”——巴迪克長袖衫。另外,在一些隆重的社交場合、開齋節團拜儀式上,有身份的人一般也要穿“國服”。

Via: http://www.logocollect.com/google/logo.php?key=2945
http://www.sogoke.com/blog/2207/

黃熱病研究先驅-卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)

卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)
卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)是古巴醫生,並被公認為黃熱病研究的先驅。
卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)  

1881年,芬萊指出黃熱病是由一種蚊子傳播的。在被忽視多年之後,1900年,以沃特•瑞德(Walter Reed)爲首的美國黃熱病研究委員會證明芬萊的理論是正確的。蚊子是黃熱病之媒介物,蚊子叮咬感染黃熱病的病人後還能不斷地叮咬其他人,由此導致健康人被感染,芬萊確認黑斑蚊屬的蚊子是黃熱病的傳播者。隨後,根據他的理論,他建議人們控制蚊子數量以制約黃熱病的擴散。

在如今的古巴馬里亞瑙區有一個注射器形狀的稱作「方尖碑」(El Obelisco)的紀念碑,即是為了紀念芬萊先生的。此外,古巴政府在1981年時發行了有關芬萊的紀念郵票。在巴拿馬城海灣前(他在運河之旁創造了可能),也矗立著一座芬萊的塑像。聯合國教科文組織還頒發「卡洛斯•芬萊微生物獎」以紀念他。
卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)  卡洛斯•胡安•芬萊(Carlos Juan Finlay)  
資料來源
http://www.canstockphoto.hk/150-%E9%80%B1%E5%B9%B4%E7%B4%80%E5%BF%B5-carlos-finlay-10933287.html
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A1%E6%B4%9B%E6%96%AF%C2%B7%E8%8A%AC%E8%8E%B1

2014年11月25日星期二

巴西航空之父 桑托斯•杜蒙特(Alberto Santos Dumont)

unnamed.jpg  
出生於巴西的桑托斯•杜蒙特(Alberto Santos Dumont)既是飛機的研製者,也是當代最著名的飛行家,在很多歐洲人的心目中,桑托斯•杜蒙特才是航空之父,而非美國的萊特兄弟,至少在巴西,他至今依舊仍保有這樣的稱號。
Alberto_Santos_Dumont_02.jpg F2003121808524006198.jpg  
桑托斯•杜蒙特玩幾年熱氣球後,開始把目光轉向飛機的動力飛行。1906年10月23日,在一群觀眾仰慕的目光注視下,桑托斯•杜蒙特在巴黎西郊的巴加泰勒公園駕駛“雙14”雙翼飛機,開始了他的第一次飛行。這次飛行距離為60米,離地高度約為2米。“雙14”飛機的骨架由鋁和竹子做成,上面蒙有絲綢,飛機的汽油發動機由桑托斯•杜蒙特自行設計製造。而萊特兄弟的第一次飛行是在基蒂霍克海灘完成,飛機靠了斜坡的幫助得以起飛,而且現場只有很少人觀看。
normal_Demoiselle Alberto Santos-Dumont.jpg normal_Demoiselle Alberto Santos-Dumont and Eiffel Tower.jpg  
1906年11月21日,桑托斯•杜蒙特再度駕駛“雙14”起飛。這次他在6米的高度上飛行了220米。國際航空聯合會將這兩次飛行登記為最早的航空紀錄。

http://www.watchbus.com/modules.php?name=News&file=print&sid=373

國父誕辰紀念日 (Dr. Sun Yat-sen's Birthday)

國父誕辰紀念日
這一首『國父紀念歌』,我相信可以完整說明中華民國 國父孫中山先生的歷史事蹟與做過的事情

戴傳賢作詞/黎錦暉作曲

我們國父 首創革命 革命血如花 推翻了專制 建設了共和 產生了民主中華 民國新成 國事如麻 國父詳加計畫 重新改造中華

三民主義 五權憲法 真理細推求 一世的辛勞 半生的奔走 為國家犧牲奮鬥 國父精神 永垂不朽 如同青天白日 千秋萬世長留

民生凋敝 國步艱難 禍患猶未已 莫散了團體 休灰了志氣 大家要互相勉勵 國父遺言 不要忘記 革命尚未成功 同志仍須努力

國父誕辰紀念日  國父誕辰紀念日  

國父姓孫名文,字德明,號逸仙。旅居在日本的時候,化名為中山樵,所以才會有「中山先生」的稱呼,國父到檀香山去探望大哥,便留在檀香山接受了五年的西方教育,也奠定 國父民主自由的思想。

光緒二十年中日戰爭爆發, 國父北上天津,上書給李鴻章,陳述政治改革的策略;卻沒有被接受,於是轉往檀香山,在那裡設立了「興中會」。揭示振興中華的宗旨,開始革命救國大業,並在1905年8月,正式提出民族、民權、民生三大主義。

在這同時 國父所領導的革命運動,經過了十次失敗,最後在宣統三年辛亥十月十日的武昌起義,一舉成功,滿清政權終於瓦解,歷經五千年的帝制終於宣告結束。革命先烈的血,終究沒有白流,!一個嶄新的民主國家──中華民國誕生了!

長期的為國事忙碌、憂慮,使得 國父健康惡化,在民國十四年三月十二日因肝癌去世,享年六十歲;因此國民政府特別明令公佈:尊稱 孫中山先生為國父;而他的生日--- 十一月十二日,便是國父誕辰紀念日。



參考資料http://sheau55feng316.pixnet.net/blog/post/242712743-%E5%9C%8B%E7%88%B6%E8%AA%95%E8%BE%B0%E7%B4%80%E5%BF%B5%E6%97%A5

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E7%88%B6%E7%B4%80%E5%BF%B5%E6%AD%8C

2014年11月24日星期一

酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)

酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)     
酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)英國廣播公司(BBC)發行的黏土動畫片,是英國動畫公司阿德曼(Aardman)的代表名作,以特殊的英國風格,輕鬆幽默的人物刻畫,精緻的拍攝品質著稱,因此《酷狗寶貝》一推出,即成為全球注目的焦點。
酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)
此片亦是英國老少皆宜的全家觀賞短片,每當新年來臨時英國許多家庭就會齊聚一堂觀賞此片,該系列共7度入圍奧斯卡獎,其中《引鵝入室》(The Wrong Trousers)、《剃刀邊緣》(A Close Shave)、《魔兔詛咒》(The Curse of the Were-Rabbit)獲得奧斯卡最佳短片大獎。


男主角Wallace由老牌演員Peter Sallis負責Wallace的配音,聲音有很強的個人特色。常常情節危急、場面即將失控時,Wallace就會以十足的英國風格說”Everything is under control.” 或是”I am fully in control.” 創造Wallace的英國阿德曼動畫廠(Aardman Animations)導演Nick Park描述,Wallace是一位頗能自足、單純善良、有點太過樂觀而不排斥冒險的人。

小獵犬Gromit,比主人靈光,牠畢業於Dogwarts大學。Dogwarts影射小說《哈利波特》裡的魔法學校Hogwarts,只是編劇將豬hog改成狗dog。Gromit讀的書還不少,包括杜斯妥也夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)的《罪與罰》與柏拉圖(Plato)的《共和國》。

酷狗寶貝(Wallace & Gromit, 超級無敵掌門狗)

http://baike.baidu.com/view/110116.htm?fromtitle=%E9%85%B7%E7%8B%97%E5%AE%9D%E8%B4%9D&fromid=6411319&type=syn
http://www.watchinese.com/article/2013/5016

2014年11月23日星期日

波蘭籍建築師 佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky)

   佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky)  
佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky),烏克蘭裔波蘭籍建築師,基輔的城市發展與建築有重大的貢獻,著名的作品有克米拉米屋(House with Chimaeras,銀鮫宅)、聖尼古拉斯大教堂(St. Nicholas Roman Catholic Cathedral)。
佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky)
基輔的怪建築,銀鮫宅定然榜上有名,由波蘭裔建築師Vladislav Gorodetsky所建,材料主要為當時還算時髦的水泥,在當時建造速度算是很快了。它內外俱奇:看得到的是屋頂豎起,尾指天頭偏下的人魚,外牆上多尊水泥造的犀牛頭、鹿頭和象頭;看不到的是當年用來供應鮮奶的牛房。內部現在不對外開放,主要供在對面辦公的烏克蘭總統舉行內政和外交儀式。
佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky)佛拉迪斯拉夫•戈羅德斯基(Vladislav Gorodetsky)


http://en.wikipedia.org/wiki/W%C5%82adys%C5%82aw_Horodecki

法國文化部長 安德烈•馬爾羅(André Malraux)

安德烈•馬爾羅(André Malraux   

安德烈•馬爾羅(André Malraux),曾任戴高樂時代法國文化部長,且被提名諾貝爾文學獎候選人,代表作小說人的價值 (另譯:人類境況),以詳述上海四•一二事件為內容,頗受好評,且因此著作榮獲1933年當年法國龔古爾文學獎作品;逝後葬於法國巴黎先賢祠。
安德烈•馬爾羅(André Malraux)
1936年,安德烈•馬爾羅加了支持西班牙共和國的國際縱隊,擔任外國空軍部隊的總指揮。第二次世界大戰期間,馬爾羅領導好幾支游擊隊,在1945年解放阿爾薩斯的戰役中,擔任阿爾薩斯-洛林縱隊總指揮,法國光復後,他在政治上一直與戴高樂將軍緊密地站在一起。1945年-1946年,擔任新聞部長。1947年-1952年間,是人民聯盟的全國代表。1958年6月1日起擔任法國總統府國務部長,後兼任文化部長。
安德烈•馬爾羅(André Malraux)安德烈•馬爾羅(André Malraux)


1921年,首次發表一部詩體小說《紙月亮》(Lunes en papier)。這部小說意境朦朧,深受超現實主義的影響。1926年出版一部哲理性小說《西方的誘惑》(la Tantation de l’Ocident),書中粗略地敍述一種歷史哲學概念,後來他在其他著作中又進行了深入的闡述和發揮。1928年和1930年,他分別發表了兩部小說:《勝利者》(les Conquérants)和《王家之路》La Voie royale)。

1933年,發表小說《人類的命運》(la Condition humaine)。此書是他的一部傑作,獲得了龔古爾文學獎。小說的開頭就非常精彩,故事發生地點在中國,描寫了蔣介石和中國共產黨人的衝突,後者不惜犧牲生命、前仆後繼地與蔣介石進行了殊死的搏鬥。馬爾羅始終是一位緊跟時代潮流的傾向性作家,他在1935年出版的小說《輕蔑的時代》(le Temp du mépris)中,記錄了希特勒造成的駭人聽聞的可怕情景。1937年完成的名著《希望》(l’Espris),他用華麗的抒情般的語言,生動地描寫了在西班牙反對佛郎哥的鬥爭歲月。

他在1967年出版了《反回憶錄》(Les antimemoires)第一卷。他以華麗的筆調寫下了自己一生中異常豐富動盪和戲劇性的經歷,其中有個人的生活經驗,與別人的會晤以及他對人物和事件的評論。

http://blog.udn.com/jason080/824275