2014年10月31日星期五

巴西音樂之父 海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)

海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)
海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos),生於巴西,拉美最負盛名的古典樂作曲家,也是著名的指揮家和大提琴家。
海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)  

他以自修習得作曲法,最初教他初步音樂的是業餘音樂家他的父親與姑姑。尤其姑姑,據說最喜歡彈奏巴哈的鋼琴曲集,這大大影響羅伯斯的音樂。他在家裡學習演奏鋼琴、單簧管、大提琴等樂器,1899年父親去世後,就在餐廳演奏大提琴謀生。他當時才十幾歲。

1923-1924年間他前往歐洲,受到米堯及薩替(Satie)的新古典主義影響,創作了九首[巴西的巴哈風格]系列作品(Bachianas Brasileiras),巴洛克曲式在融入巴西的民族色彩而變成特殊的曲子。

羅伯斯代表作包括《巴西的巴哈風格》第二部的末樂章《內地小火車》和第五部的第一樂章《詠歎調》;鋼琴組曲《玩偶之家1號》中的第七樂章《小丑》

而這次GOOGLE Doodle背景會用雨林與企鵝也許就是因為羅伯斯唱片背景都喜歡用鸚鵡與雨林為背景的關係。
海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos) 海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)  

2014年10月30日星期四

missing link-達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)

達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)    
達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae),是生活於始新世的靈長類動物的祖先。為紀念進化論的創立者達爾文,科學家將其命名為”達爾文麥塞爾猴”,科學家給它起了個暱稱“艾達(IDA)”。雖然歷經4700萬年的滄桑巨變,但這具高約20釐米的骨骼化石依然保存完好,僅一條腿的一小部分和5%的的骨骼缺失。
達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)
達爾文麥塞爾猴被視為人類進化史上曾經缺失的環節(missing link),它的發現有重要的科學意義。
研究人員發現,“艾達”當年曾因為骨骼受損無法攀緣,被迫改為陸地生活,居住在火山附近。後來沉屍入水中,歷經4700萬年後重見天日。
達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)
艾達除了一腳的一部分遺失之外,全身九成五保存完整,甚至連死前吃的水果與種子(顯示其為草食動物)都還在胃裡面。據推算,其生存年代正是靈長類要分支為猴子、猿類與人類的乾鼻亞目,以及狐猴、嬰猴與懶猴等的濕鼻亞目的時期,因此具有介於兩種靈長類過渡性外型,可能顯示人類、猿類與猴子從更遙遠的靈長類如狐猴等分離出來的演化連結。

考古學家透露,這個物種可能是生活在今天馬達加斯加一帶的一種類人猿的祖先。從這具化石中人類進化過程中的一直缺失的重要環節證據被發現,這將有助於科學家更好地研究人類進化的軌跡。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E5%A1%9E%E5%B0%94%E8%BE%BE%E5%B0%94%E6%96%87%E7%8C%B4

2009年7月22日日全食 (2009-Jul-22 Total Solar Eclipse)

2009年7月22日日全食
2009年7月22日日全食 (Total Solar Eclipse 日全食)而此次日食,月球本影經過了印度、尼泊爾、不丹、孟加拉國、緬甸、中國大陸、日本南側群島、馬紹爾群島和吉里巴斯等國,位於本影經過區域中的人們能欣賞到日全食。其中包括了印度的蘇拉特、印多爾、巴特那、不丹首都廷布、中國長江流域的成都、樂山、重慶、宜昌、武漢、九江、安慶、桐城、合肥、蕪湖、銅陵、杭州、蘇州、嘉興、上海、寧波等主要城市,並從太平洋上的馬紹爾群島首都馬朱羅、吉里巴斯首都塔拉瓦附近擦過(兩地均能看到食分接近於1的日偏食),而其餘的日全食路徑將會在海(太平洋)上。此次最長全食位置將發生在太平洋東部,位於日本火山列島東南海域。
2009年7月22日日全食  


特別是其中日本鹿兒島的惡石島,尤其可觀賞到全球最長6分20秒的日全蝕,比去年在新彊出現約2分鐘的時間長3倍,是21世紀全食持續時間最長的一次,這一紀錄在2132年6月13日才會被超越。
2009年7月22日日全食 2009年7月22日日全食  

日食的成因:
會產生日食是因為月球遮住了太陽,影子落在地球上,所以地球上某些地區的人看不到太陽的一種現象。當月球在太陽和地球之間時(就是朔、初一),月球剛好位於黃道和白道相交點,這時月球遮住了太陽,就形成了日食,所以日食一定發生在朔的時候,但朔卻不一定有日食。

同理,當地球在太陽和月球之間時(就是望、十五),地球的影子落在月球上,使得月球變暗,這就是月食,所以月食一定發生在滿月的時候,但望卻不一定有月食。為什麼會這樣呢?這是因為月球軌道(即白道)跟黃道面有5°的夾角,所以不是每次朔、望月的時候,月球都會剛好在地球的影子範圍內,當然就不會每次朔、望月都發生日、月食了。

VIA
http://zh.wikipedia.org/wiki/2009%E5%B9%B47%E6%9C%8822%E6%97%A5%E6%97%A5%E9%A3%9F

波蘭抵抗戰士 楊‧卡爾斯基(Jan Karski)

楊‧卡爾斯基(Jan Karski)    
1942 年 7 月,德國納粹開始大規模地將猶太人從德國佔領地華沙 (Warsaw) 遣送至特雷布林卡 (Treblinka) 的死亡集中營。外交官出身的楊‧卡爾斯基(Jan Karski)是波蘭地下國 (Polish Underground) 的一名年輕特使,肩負一項至關重要的任務。
楊‧卡爾斯基(Jan Karski)楊‧卡爾斯基(Jan Karski)

他自願前往納粹統治下的波蘭,將親眼目睹到的猶太人受害情形通報給自由國家,面對巨大困難,卡爾斯基利用多個假身分,在 11 月底抵達倫敦。在那裡,他準備了詳細的書面資料提供給駐倫敦的波蘭流亡政府,並對英國外交大臣安東尼‧艾登 (Anthony Eden) 做了簡短報告。接著,他被派往華盛頓,與美國總統富蘭克林 D. 羅斯福 (Franklin D. Roosevelt) 在白宮會談了一個小時。

1998年以色列的Yad Vashem大屠殺紀念館將Karski定為國際義人,並提名他為諾貝爾和平獎的候選人。

2013年12月6日波蘭共和國議會通過了外交部長Radoslaw Sikorski提交的關於2014年為Jan Karski之年的申請,這項提議起初是由波蘭歷史博物館與波蘭外交部發起,2014年是紀念這位出色的波蘭使者運動的成果。

卡爾斯基於 86 歲辭世,始終將自由國家置之不理的決定視為「第二原罪」。他的證詞紀錄不僅是最強而有力的反戰聲明,在對抗歧視輕貶、不公與暴行等政治謀殺和種族屠殺的肇因時,也是最具號召力的呼籲。
VIA https://www.google.com/culturalinstitute/exhibit/%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E7%9A%84%E8%8B%B1%E9%9B%84%E6%A5%8A%E2%80%A7%E5%8D%A1%E7%88%BE%E6%96%AF%E5%9F%BA/QR_UaCtP?hl=zh-TW&position=0%2C48

2014年10月29日星期三

阿拉伯文學泰斗 塔哈•海珊(Taha Hussein)

塔哈•海珊Taha Hussein  
Education is like the water we drink and the air we breathe -塔哈•海珊 Taha Hussein
塔哈•海珊Taha Hussein  

塔哈•海珊是阿拉伯埃及現代著名作家、文學家、文藝批評家,也是一位思想家。他的著述豐富,是個多產作家。他不僅對文學,而且對歷史、哲學等都有精深的研究,成為一代文宗,被人們譽為“阿拉伯文學泰斗”。

自1940年起,塔哈任阿拉伯語言學會委員。1956年埃及作家協會成立,他一直擔任主席。1960年他被選為阿拉伯語言學會副會長,他是擔任此職的第一人,1963年又當選為會長。塔哈為純潔阿拉伯語言、用阿語辭彙表現日新月異、不斷發展的自然科學並使之規範化等方面作出了卓越的貢獻。

由於他在文學方面建樹卓著,曾獲歐洲許多大學授予的名譽博士稱號。1958年獲埃及政府頒發的文學表彰獎,1965年獲尼羅河項鏈獎。

塔哈由一個令人憐憫的盲童成長為第一流的埃及作家,阿拉伯文豪,這在阿拉伯文學史上實屬鮮見。儘管他的宗教、哲學觀是唯心主義的,他的政治主張屬於資產階級改良主義的範疇,有著明顯的階級的和時代的局限,在藝術上也存在著某些形式主義、象徵主義的傾向,但這不影響他的歷史地位。就其全部經歷和創作來看,他在阿拉伯古代文學和現代文學之間,阿拉伯文學和世界文學之間起了橋樑作用。他在出現於十九世紀末二十世紀初的埃及文化啟蒙運動中,在創建埃及的乃至阿拉伯的新文學的運動中,在為使創作反映現實、形成具有鮮明現實主義色彩的「埃及現代派」的活動中,以及在創立新的阿拉伯文藝批評等方面,都作出了可貴的貢獻。



VIA http://www.twwiki.com/wiki/%E5%A1%94%E5%93%88%C2%B7%E6%B5%B7%E7%8F%8A

墨西哥壁畫之父 迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)

迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)  
迪亞哥•里維拉(Diego Rivera),20世紀最負盛名的壁畫家之一,被譽為墨西哥壁畫之父,墨西哥的國寶級人物,與大衛•西蓋羅斯、奧羅茲柯並稱為墨西哥壁畫三傑。
迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)
1922年回國並參加墨西哥共產黨。與畫家西蓋羅斯、奧羅斯科一起開展壁畫運動,宣傳墨西哥民主革命,影響較大。他開始為教育部、國家宮殿以及其他一些建築繪製壁畫。具有墨西哥民族傳統和現代技法相結合的新風格。1929年,應美國駐墨西哥大使館委託,里維拉創作了一組關於墨西哥殖民歷史的壁畫作品。1930年他前往美國。
迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)
1931年,他的第二次回顧展覽在紐約現代藝術博物館展出,獲得極大成功,許多美國媒體給予了積極的評價,同時也獲得了年輕藝術家們的喜愛。這些成功將里維拉推向了世界級藝術大師的地位,為三藩市證券交易所、底特律美術館以及紐約市的洛克斐勒中心創作壁畫。洛克斐勒中心的壁畫《十字路口的人》中包含了列寧號召無產階級革命的形象里維拉被要求對此作出修改。但他拒絕了,洛克斐勒家族隨後毀掉了這幅壁畫。

1934年里維拉回到了墨西哥城,在國家藝術宮重新創作了相同壁畫。里維拉也創作了很多架上畫,例如《薩帕塔的風景——遊擊隊和花日》(Zapatista Landscape—The Guerilla and Flower Day)。1948年在墨西哥城普拉多大廈畫《星期日下午的夢》,在畫上寫了“上帝不存在”的口號,引起了激烈鬥爭。1951年從事大學城運動場的鑲嵌畫、浮雕等創作,但未完成。1952年完成巨幅壁畫《戰爭的夢魔與和平的理想》及油畫、版畫作品等。



http://baike.baidu.com/view/1081938.htm

「女梵谷」 妮基•桑法勒(Niki de Saint Phalle)

 Niki de Saint Phalle  
被封為「女梵谷」的法國藝術家妮基•桑法勒(Niki de Saint Phalle),以體態肥美豐腴、色彩艷麗的龐然肥女雕塑「娜娜」系列名揚全球
Niki de Saint Phalle   Niki de Saint Phalle
曾經抵制家庭的古板保守和傳統觀念;但她卻發現自己已經一樣地踏進自己曾經拒絕的資產階級生活模式中,這個內部的矛盾導致她遭受一次精神崩潰,再加上童年時被父親性侵的陰影。作為一種治療方式,她受到治療師的鼓勵開始作畫。
Niki de Saint PhalleNiki de Saint Phalle  
當在西班牙時,桑法勒看了馬塞爾•普魯斯特的作品並且訪問了馬德里和巴塞隆納,在那裡,她被安東尼•高第的建築深深地打動。高第的「Park Güell」特別打動了桑法勒,使她認為生來就是要為人建造一個快樂的花園。桑法勒繼續作畫,尤其是在她的家庭於20世紀50年代中期般到巴黎之後。她的第一個自然藝術油畫展覽會於1956年在瑞士舉行。桑法勒當時的集合藝術經常以暴力的目標為特色,例如槍和刀。似乎也透露了她心中的苦悶。

妮基在參觀聖地牙哥的海洋世界後因陶醉於訓獸師與殺人鯨之間的互動關係,而發想出《海豚上的娜娜》作品;娜娜站在俏皮、色彩鮮豔的海豚身上,成為妮基創作中的代表之一。妮基曾在其日記上寫道:「女訓獸師,既性感又充滿自性,他們的互動關係,我看見親密的危險關係…。是愛神與達納托斯(死神)的關係,是美女與野獸的關係。訓獸師主宰著另一崇高生命體,指揮牠飛越或下潛。」