2014年10月24日星期五

英國傢俱設計家 湯瑪斯•齊本德爾( Thomas Chippendale)

thomas_chippendales  
湯瑪斯•齊本德爾(Thomas Chippendale),是18世紀英國最傑出的傢俱設計家和製作家,被譽為“歐洲傢俱之父”。對各國傢俱工藝都作過廣泛研究。他編撰的許多書籍,對當時英國傢俱工藝具有指導意義。在歐洲,齊本德爾傢俱也幾乎成了最高傢俱工藝的代名詞,1754年所著的《傢俱指南》,使得他的設計在歐美有廣泛影響。
  湯瑪斯•齊本德爾(Thomas Chippendale)  
1754年,他出版的《傢俱指南》,主要就是為推廣洛可哥式產品。但是他的作坊裡多種風格相容並蓄,當時也製作日漸興起的新古典式。
 湯瑪斯•齊本德爾( Thomas Chippendale)
《傢俱指南》以及工匠們對他書中圖例的仿作,廣泛地傳播了中國式視覺元素。1800年之前,這本書是很多優秀的美國傢俱設計師手頭必備的,如新港的戈達德(Goddards),費城的湯瑪斯•阿弗萊克(Thomas Affleck)和本傑明•魯道夫(Benjamin Randolph)。這類書是美洲穩定增長的消費階層的時尚指南和品位導向。西方人被中國式的椅子迷住了,因為它適合了他們社交和娛樂樣式的演變。這些雕刻精美的椅子輕便、易於移動,為家居佈置帶來了更大的靈活性。與傳統英國橡木不同,新型的紋理精美的硬木(如來自西部印度的桃花心木,與亞洲硬木有著相似的材質),結構上適合這些在穿空靠背中嵌以長條木板的纖細優雅的造型。


http://www.baike.com/wiki/%E6%89%98%E9%A9%AC%E6%96%AF%C2%B7%E9%BD%90%E5%BD%AD%E4%BB%A3%E5%B0%94

2014年10月23日星期四

英國建築師 克里斯多佛•雷恩爵士(Sir Christopher Wren)

克里斯多佛•雷恩爵士
克里斯多佛•雷恩爵士(Sir Christopher Wren),英國天文學家、建築師。
克里斯多佛•雷恩爵士(Sir Christopher Wren  
1666年9月英國發生倫敦大火,燒毀了當時為黑死病所苦的倫敦市,1666年10月1日,建築師克里斯多佛•雷恩爵士(Sir Christopher Wren)提出了全倫敦市災後的修復方案,受到大地主的反對而未能實現。但是他擔任了災後復興委員會的要員,大舉修護毀損文物,他重建了52座教堂,其中的聖保羅大教堂工程從1675年開始重建,直到1710年才告完工,共花費了75萬英鎊。他參與的建築工程還包括皇家的肯辛頓宮、漢普頓宮、紀念碑、皇家交易所、格林威治天文臺。
皇家交易所 漢普頓宮 肯辛頓宮 格林威治天文臺  
最後他在距起火點普丁巷61米處設立了一個紀念碑(The Monument),高61.5米,共有311階,頂端為火焰飾圍繞的圓球。
紀念碑(The Monument)  

雷恩在漢普頓宮逝世,被安葬於聖保羅大教堂唱詩班席位之下的地穴內。教堂的門口建有墓碑,刻有拉丁文的結束語:Si monumentum requiris, circumspice(“你在尋找他的紀念館嗎?請看你的周圍。”)



http://www.vdolady.com/ent/kelisikelisiduofosen/about.html

西班牙詩人 費德里戈•加西亞•洛爾卡(Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca)

費德里戈•加西亞•洛爾卡(Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca)  
費德里戈•加西亞•洛爾卡(Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca),西班牙詩人、劇作家。現被譽為西班牙最傑出的作家之一。
















費德里戈•加西亞•洛爾卡成名作是《吉卜賽謠曲集》,該書和另外一本《深歌》中詩篇均使用吉普賽風格寫成。他後來在美國紐約市旅行時寫下《詩人在紐約》,批評強權對弱小者的欺壓和資本家的貪婪。


我們可以把洛爾卡的詩歌創作分為三個時期。1920至1927年為第一時期。在《詩集》之後,《深歌》、《組歌》、《歌集》和《吉卜賽謠曲集》的風格相近,傳統的韻律和現代主義的影響並存,基本上是表現客觀的詩歌體驗,個人內心情感的抒發是有節制的。

1927年初,《吉卜賽謠曲集》的創作基本完成,它為洛爾卡贏得了極高的聲譽。但他對這部詩集的局限性有十分清醒的認識,因此,在一片讚揚聲中,他不無惋惜地告別了第一個時期,開始了一種全新風格的創造。這是一種抒發苦悶、宣洩憤怒、表現困惑的自由體詩歌,是一種開放型的詩歌,它通向現實生活的各個領域。這個革新的過程一直持續到1928年。1929年,為了克服情感和創作上的危機,他前往美國,《詩人在紐約》就是在那裡創作的。



VIA http://i.mtime.com/mdragon/blog/1565100/

2014年10月22日星期三

斯洛維尼亞 新教改革者 普里莫兹•特魯巴(Primož Trubar)

普里莫兹特鲁巴 505 歲誕辰   
普里莫兹•特魯巴(Primož Trubar),新教改革者,第一本印刷出版的斯洛維尼亞語書籍的作者,以及顯著鞏固斯洛文尼亞語語言。斯洛維尼亞新教教堂的創始人和第一任管理者,普里莫兹•特魯巴是斯洛維尼亞文化歷史中最重要的人物。
普里莫兹特鲁巴Primož Trubar  
普里莫兹•特魯巴在德國羅滕堡擔任新教傳教士時,他用斯洛文尼亞文寫了前兩本書Catechismus和Abecedarium ,其中發表於1550年在德國蒂賓根大學。他一共用斯洛文尼亞文撰寫的25本書; 其中最重要的是完整的翻譯新約。

VIA http://en.wikipedia.org/wiki/Primo%C5%BE_Trubar

Google Doodle- 日本俳句詩人 小林一茶(Kobayashi Issa)

kobayashi_issas_250th_birthday-1531005-hp.jpg   
小林一茶(Kobayashi Issa),日本著名俳句詩人。
200px-Kobayashi_Issa-Portrait.jpg
十五歲即開始學習俳諧。有著自己鮮明的風格。25歲時拜葛飾派俳諧詩人二六庵竹阿為師,二六庵死後,承繼師門,號稱二六庵菊明。29歲時,改號為俳諧寺一茶。次年起在京都、中國、九州和四國等地流浪。

小林一茶的俳句更是特別,有一種乖張而慈悲的性格;他的詩脫離了松尾芭蕉閑寂的禪味,幾乎又回到松永貞德的詼諧與灑脫(Share即文字的遊戲),但流露出悲天憫人的情懷。他不像芭蕉派的閑寂,然而貞德派的詼諧裡面也沒有他的情熱。在日本的俳句詩人中,一茶是空前絕後的,他像是俳句界的慧星,忽然而來,又忽然而去。

小林一茶(Kobayashi Issa 小林一茶(Kobayashi Issa  

名句:
痩せ蛙 负けるな 一茶ここにあり
やれ打つな ハエが手をする 足をする
雀の子 ここのけここのけ お马が通る

小林一茶的主要作品有《病日記》(1802)、《我春集》(1812)、《七番日記》(1818)、《我之春》(1819)等。他的俳諧富有個性,巧妙地運用方言俗語,對於小鳥也都傾注同情,表現了人道主義思想。

俳(ㄆㄞˊ)句是一種十七音的短詩,描寫情景,以暗示為主,所以簡潔含蓄,意在言外,翻譯會破壞原來的精神,俳句是日本短詩,以五﹑七﹑五共三句十七音組成。原為「俳諧連歌」(由一組詩人創作的半喜劇連結詩)的首句,稱為「發句」,俳聖「松尾芭蕉」(1644-1694年)以後成為獨立的表現形態,至明治時代正岡子規(1867-1902年)改稱為「俳句」,句中常出現季節性的用語。



資料來源
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E4%B8%80%E8%8C%B6
http://taraom.pixnet.net/blog/post/94509194-%E5%B0%8F%E6%9E%97%E4%B8%80%E8%8C%B6--%E4%BF%B3%E5%8F%A5--%E7%B0%A1%E4%BB%8B

2014年 Absolut Vodka藝術紀念罐 「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」

「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」

過去每年Absolut Vodka都會推出與藝術家紀念瓶已經已經收幾組他與藝術家的合作,結果今年也特別推出Absolut Vodka紀念罐,出乎我意外是普普大師安迪•沃荷(Andy Warhol)的聯名創作瓶「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」,特別是他在 1986 年為 ‪Absolut‬ 獨特瓶身留下經典之作,2014 年Absolut 重現普普經典,將伏特加的濃烈精神向普普大師安迪•沃荷致敬!

「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」 「Absolut Vodka x Andy Warhol Bottle」  


這瓶酒特別的地方,為於瓶身還印製一句Andy Warhol的名言「I love the bottle, I want to do something...」並印上Andy Warhol的頭像,更讓這瓶酒具有紀念價值。目前這款酒在全省家樂福有賣而且只要369元,如果你是Absolut Vodka迷也熱愛Andy Warhol,真的必收藏呀,我已經買了!

過去有收集到的是2010年Absolut Vodka與日本知名當代藝術家村上隆團隊的首席女弟子青島千穗以獨特的手繪繽紛花樣來勾勒出ABSOLUT的夏日奇異綻放意念。
青島千穗擅長以其細膩筆觸描繪出一幅幅極其精緻、並擁有溫柔意念的人物畫,色彩運用則常透過粉色系的色塊,拼貼出飄邈、神幻更具有超現實般的柔美感受,有推出兩款當初很幸運都有買到。
青島千穗 VOKDA
一款以荷花綻放為主題,將瓶身幻化為開滿各色花卉的夢幻水塘,洋溢清涼的熱帶風情,尤其花朵的彎曲線條強化了生命力,飛舞的昆蟲與悠游的魚兒更讓整體氛圍充滿了盎然的生機。
青島千穗 VODKA
青島千穗的另一款設計則以女孩融合建築物為主題表現,狀似高樓大廈的女孩們彼此相互倚靠,或站或蹲的注視前方,刻劃出現代都市裡一幢幢高聳大廈參差又疏離的景象,也呈現出奇幻的現代感。

[未成年請勿飲酒]

資料來源https://www.facebook.com/AbsolutTW/photos/a.462501673784422.108438.461085493926040/855505531150699/?type=1

現代小兒科的創始人 艾德拜阿澤尼(Adalbert Czerny)

艾德拜阿澤尼 Adalbert Czerny150 週年誕辰
Google Doodle顯示艾德拜阿澤尼醫師用聽診器檢查一個小男孩的時候,小病人在巨大的凳子座位等待他的檢查。


Adalbert Czerny  

艾德拜阿澤尼(Adalbert Czerny)是奧地利小兒科醫生被認為是現代小兒科的創始人之一,因為他的研究某些兒童疾病病徵與病名確定,還有幾個兒童的疾病以他的名字命名,例如新生兒的營養性貧血(阿澤尼貧血 Czerny anemia)與不協調呼吸(阿澤尼呼吸 Czerny respiration)。



http://en.wikipedia.org/wiki/Adalbert_Czerny