2015年3月29日 星期日

阿拉伯歷史哲學家-伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)

 伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)  
伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)是阿拉伯歷史哲學家、歷史學家、社會學家。

他是亞里斯多德以後、馬基雅弗利之前這一時期中社會科學方面最著名的人物,他圍繞宇宙的起源、造物主、理念、第一推動力、先知和天啟、主宰的全能和人的自由意志等神學范圍和思辨范疇之內的問題來建立自己的體係。

伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun) 伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)

伊本•赫勒敦關于人類社會歷史發展規律的基本理論和學説,幾百年後由歐洲學者繼承發揚。意大利近代哲學家維科,法國啟蒙思想家孟德斯鳩、哲學家孔德,美國人類學家摩爾根,德國哲學家施本格勒,英國歷史學家湯因比、哲學家斯賓塞,這些不同國家的學者從不同的角度受到伊本•赫勒敦的影響並發揚光大。



伊本‧赫勒敦的重要歷史學著作是《阿拉伯人、波斯人、柏柏人歷史的殷鑑與原委》,其著作分為三篇。第一篇就是最著名的緒論,主要探討主要文明及其特點;第二篇研究阿拉伯人古往今來的歷史、各個部族與王朝,並包含他們同個時代的著名民族和王朝;第三篇研究柏柏人,包含其分支宰那泰部族的歷史,特別著重探討馬格里布的王朝和諸王朝。

參考資料http://www.travelers.tw/blog/9/1851
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/book/2011-09/29/c_122107739.htm

2015年3月28日 星期六

安靜的小空間-中山區《品嚐生活咖啡館 C'est La Vie》餐廳

品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館
這次也是買團購券來參訪中山區的《品嚐生活咖啡館 C'est La Vie》餐廳,在網路上面受到很多朋友的好評,這次在團購網上看到只要349就可享有單人義式套餐,深海魷魚義大利麵+螺肉+螺肉+主廚濃湯+甜點+飲品覺得很超值,尤其是深海魷魚義大利麵就很吸引我。

品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館  品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館  

到現場後覺得店面設計很漂亮,很多老闆的收集的酒品跟書籍,而且環境很安靜,難怪很多人喜歡來這邊用餐。

回歸到菜單,沙拉與主廚濃湯覺得沙拉味道還普通,但是主廚濃湯有煮出自己味道與特色,這點我是蠻愛的。

品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館  
主餐的深海魷魚義大利麵,那魷魚應該是用烤的還保持基本的嫩度與脆度,特別是他們家的義大利麵是我這幾年吃到味道最好吃的義大利麵之ㄧ,是屬於偏重口味的義大利麵。
品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館   
後面的螺肉覺得就還好了,之前吃過法式螺肉覺得比她們家的好吃,而且也是吃完主餐才送過來的,吃完重口味的主餐再吃覺得味道就普普了,只是菜單上面的寫的【甜點】沒有吃到,所以無法給分。
品嚐生活咖啡館 品嚐生活咖啡館  

整體來說主菜的味道好過附菜,其他(沙拉與螺肉)就還普普,但是環境就很加分,算是可以推薦大家來吃吃看的好店。


《品嚐生活咖啡館 C'est La Vie》

電話: (02)25091618
地址:台北市中山區復興北路190巷27號
營業時間:週一~週五 11:00~22:00
週六~週日09:00~22:00
MRT:介於中山國中站與南京東路站之間
公車:搭乘74、685號公車至興安華城站下車,步行約2分鐘
或搭乘12號公車至長春市場站下車,步行約2分鐘
FB:http://www.facebook.com/cestlaviecoffee

「停格動畫」動畫先驅者-亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey)

亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey) 亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey)

亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey),黏土「停格動畫」動畫普及化的先驅者,創造的粘土動畫人物小綠人岡比 (Gumby)系列的動畫達到233集,在美國前後播放了35年。

 亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey) 亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey)  


「停格動畫」不同於一般攝影拍成的影片,是可以把一些比較靜態的東西變得生動,利用一張一張相片組合不停播放就可以成唯一部動態卡通,就像是像是綠色小人岡比(Gumby) 的動畫是利用停格動畫的技術,將黏土塑造成為一部動態卡通,只是需要一個動作或表情就拍攝一張照片,相對製作時間就很久了,像是深受小朋友及家長喜愛的黏土動畫作品包括,像是企鵝家族Pingu、落跑雞、酷狗寶貝、阿公講古、岡比等,後來還搬上電影如聖誕夜驚魂,也締造票房佳績。

亞瑟•“阿特”•克洛基(Arthur "Art" Clokey)

2015年3月27日 星期五

DNA光環背後的奇女子-羅莎琳‧法蘭克林(Rosalind Franklin)

羅莎琳•埃爾西•富蘭克林 (Rosalind Franklin)   
「最能施惠於朋友的,往往不是金錢或一切物質上的接濟,而是那些親切的態度、歡愉的談話、同情的流露和純真的讚美。」-羅莎琳•埃爾西•富蘭克林 (Rosalind Franklin)

羅莎琳•埃爾西•富蘭克林 (Rosalind Franklin)

羅莎琳‧法蘭克林(Rosalind Franklin)所拍的第51號DNA照片是「有史以來拍得最漂亮的X射線照片之一」,在她不知情的情況下,照片流到華森手上,他一眼看出這是DNA螺旋的明證,他一眼看出其中所蘊含的意義,這是清楚得難以置信的螺旋結構證明,甚至連傾斜或是間隔的參數都能測得出來。

這張照片的啟發於1953年完成DNA雙螺旋模型而於1962榮獲諾貝爾生理醫學獎,這幕後的大功臣絕對是羅莎琳.法蘭克林。


http://www.dwhs.tnc.edu.tw/studentfield/issue/issue04/teacher02.htm

2015年3月26日 星期四

越南農曆新年(new lunar year vietnam)

Lunar New Year (Tết) in Vietnam

越南農曆新年(new lunar year vietnam)(Nông lịch tân niên),當代越南語稱元旦節(Tết Nguyên Đán),指的是農曆正月初一的節日,和大中華地區、朝鮮半島地區日期一致,是越南最重要的傳統節日,越南政府規定新年為越南法定節假日,節日放假為農曆年正月初一、正月初二、正月初三日。

Lunar New Year (Tết) in Vietnam

即使越南經過法國數十年的殖民統治,但在越南人心目之中,新年仍然是一年之中最為盛大、最為隆重的節日,由於當今越南尚屬發展中國家,其人口比例之中農民仍然是占絕大多數,所以農曆新年也是越南百姓在一年的辛勤工作忙碌生活之後,能有的數日閒暇時間,越南新年習俗與漢字文化圈其他地區習俗基本一致,但是在農曆融入越南社會文化之中,也發展出來一些越南本土特色的節日風俗,例如越南人會在過年時期吃粽子,而在漢字文化圈內其他地區除中國廣西、四川、江蘇外並無此習俗。



越南粽

越南粽子主要分成 2種,一種是方粽(Banh Chung),一種是圓粽(Banh Day)。方粽的外型是方的,用糯米、綠豆和豬肉做成,外面再包上葉子放進大釜裡蒸過後食用。圓粽則是圓型的,由糯米做成。越南氣候溼熱,越南粽可以在室溫下保存將近 1個月,因此被視為過年期間的重要菜色。

 Lunar New Year (Tết) in Vietnam

王位爭奪戰
傳說中,越南粽是由鴻龐氏王朝(Hong Bang Dynasty)的王子蘭柳(Lang Lieu)發明。據說,鴻龐氏王朝的第6代雄王想要尋找下一任繼承者,因此他把21個兒子都找來,要他們各準備一道菜,誰的菜最得他的歡心,就由那位王子繼承王位。所有的王子紛紛出發到最遠的地方尋找特別又珍貴的異國菜,準備獻給雄王,只有第18位王子蘭柳,因為很早就失去媽媽,從小就過著貧窮孤單的生活,家境貧困的他沒辦法像其他王子一樣到遙遠的地方尋找珍奇的菜,只能在自家附近尋找菜肴。

有天,一位仙女來到蘭柳的夢中教他做粽子,驚醒後,他趕忙照著仙女的指示,用糯米做圓型的粽子,代表頭頂上的藍天;再用糯米、豆泥和豬肉做出方形的粽子,象徵著廣闊的大地,獻給雄王。雄王吃了之後印象深刻,決定把王位傳給他,從此以後,象徵著「天圓地方」的方粽和圓粽就成為越南過年必備的食物。

參考資料
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%96%B0%E5%B9%B4
http://world.yam.com/post.php?id=1557

2015年3月25日 星期三

美國"地下鐵道"(Underground Railroad)領導人-哈麗雅特‧塔布曼 (Harriet Tubman)


儘管新生的美國已經走過了半個多世紀的建國歷程,但是南方各州依然是奴隸制。奴隸們工作繁重、生活艱苦、人格低賤。他們只能有三種命運:屈服、鬥爭、和逃亡。
哈麗雅特‧塔布曼 (Harriet Tubman)出生在馬裏蘭州多切斯特郡的一個奴隸家庭,勇敢地逃往賓夕法尼亞州費城的一個安全之地,使自己擺脫了奴役,1850年頒佈的《逃亡奴隸法》(Fugitive Slave Act)將輔助說明逃亡奴隸的行為定為非法,促使塔布曼決定參加由輔助說明奴隸獲得自由的人建立的被稱為"地下鐵道"(Underground Railroad)的網路。
所謂的"地下鐵道"既不在地下,也不是鐵道,而是由廢奴主義者和過去的奴隸用一系列房屋、地道和道路精心築成的秘密通道,輔助說明奴隸逃離他們備受壓迫的南方,她對這些通道瞭如指掌,她從未被抓到過,並總是成功地把她的"乘客"送往安全之地。

在南北戰爭前她成功地護送300名奴隸通過"地下鐵道"走向自由,她曾先後19次冒險前往實施奴隸制的地區,她救出了自己70歲的年邁父母,把他們送往紐約州的奧本,1860年,開始頻繁地前往各地發表演說,不僅呼籲廢除奴隸制,而且要求重新確定婦女的權利。
1861年南北戰爭爆發後,她為聯邦政府的軍隊當過護士、密探和偵察員,由於她在"地下鐵道"擔任"列車員"的多年經歷,對鄉村地區特別熟悉,因此被視作一名具有非凡價值的偵察員。

參考資料 http://www.ait.org.tw/infousa/zhtw/PUBS/womeninfln/tubman.htm

2015年3月24日 星期二

1962年諾貝爾文學獎得主-約翰.歐內斯特.史坦貝克(John Ernst Steinbeck)

  約翰·史坦貝克
約翰.歐內斯特.史坦貝克(John Ernst Steinbeck)是20世紀美國最有影響力的作家之一,1962年諾貝爾文學獎的得主。

約翰·史坦貝克
作品大多描寫大蕭條時期平民階級及移民工人的生活,其作品中經常出現掙扎求生的小人物,此外,他的故事和人物都取材於真正存在的歷史環境與事件,表現了底層人的善良、質樸的品格,創造了“斯坦貝克式的英雄”形象。
同時,他的小說藝術造詣很高,將寫實風格與幻想風格有機地結合起來,對後來美國文學,尤其是西部文學的發展起了重大的影響,其代表作品有小說《人鼠之間》、《憤怒的葡萄》、《月亮下去了》、《珍珠》、《伊甸之東》、《煩惱的冬天》等。
約翰·史坦貝克 約翰·史坦貝克 約翰·史坦貝克 約翰·史坦貝克
1940年以葡萄憤怒時獲得普立茲小說獎,1962年《人鼠之間》(Of Mice and Men)獲得諾貝爾文學獎。

參考資料 http://www.cap.org.tw/W/w-178-3.html

2015年3月23日 星期一

愛因斯坦稱之“最偉大女數學家”-埃米•諾特(EmmyNoether)

埃米•諾特(EmmyNoether)  
愛因斯坦則在《紐約時報》上稱諾特為“有史以來最偉大的女數學家”。
埃米•諾特(EmmyNoether)

埃米•諾特(Emmy Noether),善於藉透徹的洞察建立優雅的抽象概念,再將之漂亮地形式化。
埃米•諾特由保羅•戈爾丹(Paul Gordan)指導在1907年取得博士學位,聲譽很快傳遍了世界,但格丁根大學拒絕讓她教學,反對她的人質疑他們國家的士兵回國後,發現要跟一個婦人學習,他們會有何感想。

又如果讓她留在學院,便准許了她在學術評議會投票,她最終在1919年獲學院接納。諾特是猶太人,被迫在1933年逃離納粹德國,加入在美國布林莫爾(BrynMawr)學院。
她研究不變數理論和非交換代數;物理上,她導出了非常關鍵而且美麗的結果,稱為諾特定理,凡不變數的命題是對應物理系統的廣義化轉換(物理學家稱之為對稱性)都翻譯成守恆定律,現代物理相當多地建基於對稱性的種種性質,諾特定理的結果就構成了現代物理基礎的一部份。

諾特引進了交換環的理想的升鏈條件,證明瞭這些環存在基本分解(稱為拉斯克-諾特定理)。環的理想若適合升鏈條件,就稱為諾特環。

離心力的奶油分離器發明者-古斯塔•夫迪拉瓦(Gustaf de Laval)

  古斯塔•夫迪拉瓦(Gustaf de Laval)

古斯塔•夫迪拉瓦(Gustaf de Laval),1878年發明了利用離心力的奶油分離器,借助引力將奶油從牛奶中分離出來,然後再用奶油製成黃油,德拉瓦爾的發明極大地加快了乳製品行業的發展和變革。

古斯塔•夫迪拉瓦(Gustaf de Laval)

德拉瓦爾也是汽輪機製造業的先驅,他在1890年發明了噴管,現在使用的火箭發動機噴管就是以他的名字命名的他共獲得了92項瑞典專利,成立了37家公

2015年3月22日 星期日

泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day)


泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day)
泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day),泰國皇室的成員都會在5月16日這一天身穿鮮豔色彩的服飾,皇室成員分別參與各項儀式活動。
泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day) 泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day) 泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day) 泰國皇家耕種大典暨農民節(Royal Ploughing Ceremony and farmers day)  

泰國皇家耕種大典最大意義,在於祈求這一年能夠風調雨順,作物豐收,這代表著全國最崇高地位的皇室一樣能關心百姓的日常生活,更希望藉由皇室的重視來讓辛勤的農夫們得到鼓勵。