2015年1月24日 星期六

加拿大哈特蘭廊橋(Hartland Bridge)

 哈特蘭廊橋(Hartland Bridge)

哈特蘭廊橋(Hartland Bridge)位於加拿大新不倫瑞克省,從哈特蘭橫跨聖約翰河到對岸薩默維爾鎮(Sommerville),全長391米(1282英尺),是世界上現存最長的廊橋。

哈特蘭廊橋(Hartland Bridge)

哈特蘭廊橋建於1901年,最初並非廊橋,1920年曾經倒塌,1920年重修時覆蓋成廊橋,可通車馬和行人,1980年被列入加拿大曆史文物,1980年被列入加拿大歷史文物,每年都有成千上萬名遊客開車前來觀賞這座木工精細的建築。

德國「白玫瑰」(Die Weiße Rose)學運領袖之一 蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl)

 蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl)

蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl)德國學生,德國白玫瑰非暴力抵抗組織(Die Weiße Rose)內活動,她和他哥哥漢斯•索爾(Hans Scholl)在慕尼黑大學發反戰傳單時被發現,以叛國罪處死,自從1970年代以後,她因戰爭期間反抗第三帝國而被當作英雄紀念。
蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl)

1942年,蘇菲•索爾和在慕尼黑大學就讀醫學院的哥哥漢斯•索爾,加入了反希特勒的活動白玫瑰反抗運動,秘密散發傳單。
最初核心成員包括漢斯•紹爾,維利•格拉夫(Willi Graf)和克里斯多福•普羅布特斯(Christoph Probst),她加入了這個組織,並證明了她的價值,因為作為女性,被黨衛隊隨意查訪的機會少得多,他們自稱白玫瑰,希望德國人消極抵抗納粹。兄妹兩人在1943年2月18日散發第六份傳單時,遭到蓋世太保逮捕,2月22日受審宣判死刑,數小時後被送上斷頭台。
慕尼黑校園其中一棟建築物打開窗戶,將所有的傳單散播出去,也因此被逮捕。為了紀念白玫瑰當年的反抗行動,在校園的地上設計了以下的紀念碑。
蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl) 蘇菲•馬格德林•索爾(Sophia Magdalena Scholl)  

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87%E8%8F%B2%C2%B7%E8%95%AD%E7%88%BE

2015年1月23日 星期五

以色列首位太空人-伊蘭•拉蒙(Ilan Ramon)

伊蘭•拉蒙(אילן רמון,Ilan Ramon)

美國「哥倫比亞」號太空梭(STS Columbia OV-102)1981年4月12日首次發射,是美國最老的太空梭,「哥倫比亞」號機艙長18公尺,能負重36噸重,2003年2月1日美國東部時間上午9時,美國「哥倫比亞」號太空梭在得克薩斯州北部上空解體墜毀,7名太空人全部遇難。

Space_Shuttle_Columbia_lands_following_STS-62_on_18_March_1994..jpg 伊蘭•拉蒙(אילן רמון,Ilan Ramon)

其中一員太空人是伊蘭•拉蒙(אילן רמון,Ilan Ramon),以色列國防軍的戰鬥機飛行員和以色列首位太空人。

伊蘭•拉蒙(אילן רמון,Ilan Ramon)  伊蘭•拉蒙(אילן רמון,Ilan Ramon)  

伊蘭•拉蒙從軍時曾經參加1981年以色列轟炸伊拉克的核反應堆(巴比倫行動)等,2003年死於哥倫比亞號事故,小行星51828號以其名字命名作為紀念。



參考資料:
http://www.twwiki.com/wiki/%E5%93%A5%E5%80%AB%E6%AF%94%E4%BA%9E%E8%99%9F%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E6%A2%AD

2015年1月22日 星期四

羅馬尼亞“詩王”-瓦西里•阿列克山德里(Vasile Alecsandri)

瓦西里•阿列克山德里(Vasile Alecsandri)
瓦西里•阿列克山德里(Vasile Alecsandri)創作十分廣泛,雖然他寫的小說、遊記、回憶錄和創作的戲劇超過五十多項,但最有名的還是他的詩歌被而稱為“詩王”。
瓦西里•阿列克山德里(Vasile Alecsandri) 瓦西里•阿列克山德里(Vasile Alecsandri) 
1840年開始文學創作,在摩爾多瓦地區搜集民歌和傳說,同年寫出獨幕劇《赫爾勒烏的虛無主義者》。1848年創作的詩《羅馬尼亞的覺醒》,呼籲人民團結、鬥爭,爭取民族解放,在當時被稱為革命宣言,曾譜曲傳唱。
最初是編寫一些通俗喜劇或滑稽劇,大多數配有音樂與輕鬆系列,如《新王》等劇,後來,他注重創作反應現實生活和社會風尚的戲劇,如《沙達古拉的約爾古》、《雅西在狂歡中》。
1950年開始,創作了一系列喜劇《基麗查在雅西》、《基麗查在外地》、《基麗查在氣球裏》和《基麗查太太在旅行中》,成功塑造了基麗查太太這個中產階級形象,她挖空心思要擠進上層社會,夢想變成有權勢的大貴族,結果事與願違,狼狽不堪,《德斯波特伏德》重現了16世紀下半旗摩爾多瓦公國的貴族爭奪王位的鬥爭,塑造出冒險家和暴君的形象,以後,他還創作有關於賀拉斯和奧維德的歷史劇。
羅馬尼亞的評論家認為瓦西里•阿列克山德里的作品推動了本民族詩歌語言的發展,愛明內斯庫曾稱他為“詩王”。

資料來源:http://baike.baidu.com/view/927937.htm

2015年1月21日 星期三

美國動畫電影之父-溫瑟.麥凱(Winsor Zenic McCay)的經典漫畫 “小尼莫夢境歷險" (Little Nemo in Slumberland)

小尼莫夢境歷險" (Little Nemo in Slumberland)
<小尼莫夢境歷險> (Little Nemo in Slumberland)是美國漫畫及動畫家溫瑟.麥凱(Winsor Zenic McCay)創作中最有名的一部漫畫。溫瑟.麥凱當初於報紙刊登一連串的漫畫連載,每次刊登一整版的小尼莫夢境歷險。

這個連載夢境的特殊之處,是他利用了漫畫的框格去做了夢境中間轉換的連結, 自由的變幻夢裡的場景,過場中間的轉接忽上忽下忽遠忽近,讓小尼莫可以在天上空中飛翔翼或是在地上自由跳耀。不僅非常具有動畫手法的,也是 "小尼莫夢境歷險" 為人所津津樂道的地方。

所以不同於以往的單層設計,今天的Google Doodle是一個互動式可以打開的有趣動畫。每一層都代表不同的奇幻故事,當一層故事結束了後,點擊右下方的箭頭,又能展開新的一層故事。有個穿著睡衣的小男孩-小尼莫,睡一睡就像是墜落般,掉到一層又一層豐富而不同的世界,有如歷經一場豐富有趣的奇幻冒險。最後在夜晚的星空中,從床上摔下來而醒了。原來,一切都只是一場夢。

1.jpg

2.jpg

3.jpg 4.jpg  
溫瑟.麥凱(Winsor Zenic McCay)是美國漫畫和動畫家,最有名的作品是"小尼莫" (Little Nemo in Slumberland)和動畫片"恐龍葛蒂"( Gertie the Dinosaur)。

小尼莫夢境歷險" (Little Nemo in Slumberland)  
1911年製作了生平第一部動畫片《小尼莫》 (Little Nemo)。1914年他製作的動畫片《恐龍葛蒂》(Gertie the Dinosaur)上映,這部影片將動畫角色和真人互動演出,獲得廣大的迴響。
小尼莫夢境歷險" (Little Nemo in Slumberland)  
不但是動畫情節設計的開創者,也是第一個提出Full Animation 概念的人,即每秒24 幀的動畫製作手法。也為後來所有的動漫藝術創作樹立了標準。
20世紀初電影問世後不久就出現了動畫。第一部動畫片的製作者是一位漫畫家,也就是溫瑟•麥凱。當時,報刊上很流行漫畫故事連載,麥凱的故事《小尼莫夢境歷險》使他一舉成名。

參考資料http://maskingdom.pixnet.net/blog/post/52488998-%E5%B0%8F%E5%B0%BC%E8%8E%AB%E5%A4%A2%E5%A2%83%E6%AD%B7%E9%9A%AA107%E5%B9%B4%E7%94%9F%E6%97%A5%E5%BF%AB%E6%A8%82!!!!

2015年1月20日 星期二

比利時新藝術(Art Nouveau)建築師-維克荷塔(Victor Horta)

 比利時建築師-維克多荷塔(Victor Horta)
比利時建築師維克荷塔(Victor Horta)是新藝術(Art Nouveau)的先驅之一。
比利時建築師-維克多荷塔(Victor Horta)     

荷塔是比利時的新藝術風格的先鋒和代表人物,在當時許多建築師一昧的仿效、抄襲古典建築樣式時,荷塔大膽的運用新的建材(鐵件)和當地的傳統材料(磚和石材),設計出許多精美、細緻的建築物,優美的幾何曲線、柔和的色彩和自然的採光,這都是新藝術發展上的創舉也是新藝術建築風格的特色,荷塔讓新藝術在比利時或歐洲開創了新的局面。

比利時建築師-維克多荷塔(Victor Horta)

荷塔早期的設計風格在當時呈現前衛先進的味道如其在塔西爾住宅中所表現出的幾何自然曲線鐵件、鑄鐵裝飾、明亮以及不規則的室內空間和光鮮的色彩等;第一次世界大戰之後因為當時的社會政治因素保守勢力抬頭作品則轉為沈穩保守的古典型式。

他設計的四棟主要城市住宅:塔塞爾旅館(H&ocirc;tel Tassel)、蘇維旅館(H&ocirc;tel Solvay)、凡伊特維爾德旅館(H&ocirc;tel van Eetvelde)以及荷塔故居兼工作室,位於首都布魯塞爾,這四棟房子也是19世紀末新藝術派(Art Nouveau)的代表作 


參考資料
http://www.labtud.com/article-2051401-1.html
http://shinnect.pixnet.net/blog/post/263983031-2006%E6%AD%90%E9%81%8A%E9%9B%9C%E8%A8%9805-%E6%AF%94%E5%88%A9%E6%99%82%EF%BC%8E%E8%8D%B7%E5%A1%94%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8

2015年1月19日 星期一

墨西哥藝人Capulina-加斯帕爾•佩雷茲(Gaspar Henaine Pérez)

 unnamed.jpg

加斯帕爾•佩雷茲(Gaspar Henaine Pérez,通常以藝名Capulina聞名)亦稱 "白色幽默的國王,由於父親也是藝人所以在14歲就開始開始了他的演藝事業,是墨西哥喜劇演員、演員、歌手、電影製片和編劇

Gaspar Henaine Pérez Gaspar Henaine Pérez Gaspar Henaine Pérez

2015年1月17日 星期六

維他命C(Vitamin C)之父-艾伯特•聖捷爾(Albert Szent-Gyorgyi)

艾伯特•聖捷爾(Albert Szent-Gyorgyi)
匈牙利生物學家艾伯特•聖捷爾(Albert Szent-Gyorgyi)於1930年發現了維他命C對生物的影響而在1937年獲得諾貝爾醫學獎,也被稱為維他命C(Vitamin C)之父。
艾伯特•聖捷爾(Albert Szent-Gyorgyi)
艾伯特•聖捷爾吉與多位科學家的研究下,從生物中分離出維他命C而且證明瞭維他命C就是抗壞血酸,也能保護細胞,增強白血球的活性。因此缺乏維他命C時,而得到感染性疾病時,維他命C的需求量也會以倍數增加,蔬菜水果中有豐富的維生素,不過當維他命C溶解在水中時,就很容易氧化,看到水果切開後變成褐色或是蔬菜炒得過火時變黑色,就代表維他命C已經被氧化了,所以直接生吃蔬果可以吃進不被破壞的維他命C。
  艾伯特•聖捷爾(Albert Szent-Gyorgyi)  
上圖為維他命C的分子元素組成



諾貝爾獎得主保林主張以大量維他命C治感冒,史東與柯蘭納博士也認為每次給予2至10克,能防治心血管疾病、中風、手術併發症,或改善感染重症,如猛爆型肝炎、病毒性肺炎等,效用令人驚異。

參考資料
http://blog.udn.com/daystar9608/5645363

人類歷史上第一台天文望遠鏡-伽利略望遠鏡(Galileo telescope)

 伽利略望遠鏡(Galileo telescope)
1609年義大利物理學家伽利略(Galileo Galilei)從荷蘭的眼鏡製造商獲得靈感,將一根長管子的兩端各裝入一枚鏡片,製作出一個放大倍數為32倍的望遠鏡,從管中發現了前所未見的天文景象,發明了人類歷史上第一台天文望遠鏡-伽利略望遠鏡(Galileo telescope)。
伽利略望遠鏡(Galileo telescope)伽利略望遠鏡(Galileo telescope)
他先觀測到了月球的高地和環形山投下的陰影,接著又發現了太陽黑子,此外還發現了木星的4個最大的衛星,望遠鏡的發明推翻了許多當時的天文觀念,把天文研究從「看天空」推進了「觀測天空」的時代,聯合國科教文組織定2009年為「全球天文年」。


觀測到月球上有許多不均勻的陰影,表示月球表面是凹凸不平的,他當時甚至試圖以三角幾何計算月球上的山丘高度,不過計算結果和現今測得的實際結果差距很大。
伽利略看見四個衛星繞著木星運轉,證明並非所有的天體都繞著地球轉,駁斥了教廷宣揚的「地心說」,進而支持了哥白尼的「日心說」,還發現「土星長了耳朵」。他看見的耳朵就是解析度不佳的土星環,這也是土星環的第一筆觀測資料。他並且發現金星的盈虧現象、銀河不是「河」,而是無數小星星緊密相聚而成,這些突破性的天文現象,為後世的研究立下了非常重要的基礎。
參考資料
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=newscan&id=1280

http://baike.baidu.com/view/476805.htm

2015年1月16日 星期五

愛沙尼亞知名作家-奧斯卡•盧茨(Oskar Luts)

luts12-hp.jpg
奧斯卡•盧茨(Oskar Luts)是愛沙尼亞知名作家。
奧斯卡•盧茨(Oskar Luts)奧斯卡•盧茨(Oskar Luts)  

第一次世界大戰之前他創作了自己最歡快活潑的作品,他的第一部小說“Kevade”(春天,1912~1913),這部高度的通俗小說描繪了學生在日常學校生活中的愛沙尼亞農村的年輕人,“Kevade”被證明是他的最成功和最知名的作品,同時他還著有小說“Suvi”(夏天,1919)和小說“Sügis”(秋天,1912~1938)。


參考資料: http://617422723.diandian.com/post/2012-02-02/15812249